सभी महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर प्रकाश का परावर्तन ( अध्याय -1)
Chapter --1(physics) Subjective and objection questions
प्रकाश का परावर्तन
अध्याय -1
1. प्रकाश क्या है?
उत्तर:- प्रकाश वह कारक है जिसकी सहायता से हम किसी वस्तु को देखते हैं
2. प्रकाश स्रोत क्या है?
उत्तर:- जिस वस्तु से प्रकाश प्रकाश है प्रकाश स्त्रोत कहते हैं,,, जैसे----सूर्य, तारे ,ट्यूब लाइट इत्यादी
3. प्रकाश के स्तोत्र कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर:-दो. (ए) मानव निर्मित, जैसे-ट्यूबलाइट, लैम्ब
(बी) प्राकृतिक, जैसे--सूर्य
4.परदीप वस्तु को किससे कहते हैं?
उत्तर:-ऐसे वस्तु जो प्रकाश उत्सरजीत करती है वह परदीप्त कहलता है जैसे- सूर्य, ट्यूब लाइट
5. अपदीप किसे कहते हैं ?
उत्तर:-ऐसा वास्तु जो प्रकाश उत्सर्जीत नहीं करता है अप्रदीप कहलती है!जैसे -- लकड़ी, प्लास्टिक
6.किरण पूंज किसे कहते हैं?
उत्तर:- प्रकाश की किरणों के समूह को किरण पुंज कहते हैं!
7.किरण पुंज कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर:-किरण पुंज निमनालिखित तीन प्रकार के होते हैं
(ए) अपसारी किरणपुंज
(b) सामंतर किरण पुंज
(c) अभिसारी किरण पुंज
8.प्रकाश प्राकिर्णन किसे कहते हैं ?
उत्तर:- प्रकाश जब सूक्ष्म कानो पर पड़ता है, तो वे पडाने वाले प्रकाश की ऊर्जा को अवशोषित करते हैं फिर उसे चारो या विकिरित करते हैं ईस प्रक्रिया प्रकाश प्राकिर्णन कहा जाता है !
9. प्रकाश परावर्तन किसे कहते हैं?
उत्तर:- प्रकाश जब किसी सतह से टकराकर टकराता है: उशी के माध्यम से प्रकाश परावर्तन कहते हैं
10.प्रकाश परावर्तन के कितने नियम हैं?
उत्तर:- प्रकाश परावर्तन के दो नियम हैं
(ए) आपतीत किरणें, परवर्तित किरणें और आपतन बिंदु पर
खींचे गए अभिलंब तीनो में एक ही समतल मै होता है !
(b) अपवर्तन कोण, परावर्तन कॉन बराबर होता है
11. आपतीत किरण किसे कहते हैं?
उत्तर:- किसी सतह पर परनेवाली झटके को आपतीत किरणें कहते हैं !
12.आपतन बिंदु किससे कहते हैं?
उत्तर:- जिस बिंदु पर आप किसी सतह से टकराते हैं, उसे डेटा पॉइंट कहते हैं कहते हैं
13.आपतन कोन केसे कहते हैं?
उत्तर:- आपतीत किरणें, आपतन बिंदू पर खींचे गए अभिलंब से जो कोन बनता है उसे आपतन को कहते हैं!
14. प्रतिबिम्ब किसे कहते हैं?
उत्तर:- किसी भी बिंदु-स्त्रोत से प्रकाश की किरणें दर्पण से परिवर्तन के बाद जिस बिंदु पर मिलती है या जिस बिंदु से हुई प्रति है उसे प्रतिबिम्ब कहते हैं !
15. वास्तविक प्रतिबिम्ब के गुण को लखें?
(ए) तथ्यों की उलटी गिनती होती है
(बी) इसे परदे पर प्राप्त किया जा सकता है
16.आभासी प्रतिबिंब के गुणों को लिखें?
उत्तर:-(क)वास्तु की तींग सी धा होती है
(बी) इसे परदे पर प्राप्त नहीं किया जा सकता है
17.मुख्य अक्ष कीसे कहते हैं ?
उत्तर:- दर्पण में दर्पण में ध्रुव से वक्रता - केंद्र को मिली सरल रेखा को दर्पण का मुख्य अक्ष कहते हैं !
18. गोलीय दर्पण फोकस- दुरी , वक्रता- त्रिज्या का होता है ?
उत्तर:-आधा
19.अवतल दर्पण की वक्रता- त्रिज्या ,फोकस- दुरी होती है ?
उत्तर:- रीनात्मक (-)
20. उत्तल दर्पण की वक्रता-त्रिज्या,फोकस -दूरी होती है ?
उत्तर:- धनात्मक (+)
21. गोलीय का सूत्र क्या होता है ?
उत्तर:-1/v+1/u=1/f
22.आवर्धन किसे कहते हैं ?
उत्तर:- प्रतिबिम्ब की ऊंचाई और वस्तु की ऊंचाई के अनुपात को आवर्धन कहते हैं !
23. ऐसे पदार्थ जिनसे प्रकाश आसानी से पार कर सकते हैं क्या कहते हैं ?
उत्तर:-पारदर्शी
24.वास्तु से छोटा और आभासी प्रतिबिम्ब किस दर्पण से प्राप्त होता है?
तथा :- उत्तल दर्पण
25.कहां पर स्थित होने से तथ्य वास्तिक प्रतिबिम्ब अवतल दर्पण के वक्रता -त्रिज्या पर बनता है?
Ans: -अनंत पर
26. मोटरगाड़ी के ड्राइवर के सामने कौन सा शीशा रहता है?
उत्तर:- उत्तल दर्पण
27. उत्तल दर्पण का प्रतिबिम्ब कैसा होता है?
उत्तर:-कल्पनिक और सिद्धा
28. प्रकाश हमेशा धूमिल कर्ता है?
उत्तर :- सरल रेखा मै
29.किस दर्पण का प्रयोग हजामत दर्पण के रूप में करते हैं ?
उत्तर:- अवतल दर्पण
30. सोलर कु में किस दर्पण का उपयोग किया जाता है ?
उत्तर:- अवतल दर्पण
31.समतल दर्पण द्वारा बने प्रतिबिम्ब की विशेषता लिखी गई है?
उत्तर:-(a)प्रतिबिंब दर्पण के पीछे बनता है
(बी) प्रतिबिम्ब का आकार, कविता के आकार के बराबर होता है
(c)प्रतिबिम्ब की वस्तु की तीक्ष्णता सिद्ध होती है
(d)प्रतिबिंब अभाषी होता है
32. एक प्रकाश-किरण एक दर्पण पर लम्बवत होता है! प्रवर्तक कोण का मान क्या होगा?
उत्तर :- 0°
33.किसी भी समतल दर्पण का फोकस -दुरी का मान होता है
उत्तर:- अनंत
34.किसी समतल दर्पण द्वारा आवर्धन होता है ?
उत्तर:- +1

 
 
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें
If you have any questions please let me know