All important questions and answer chepter -2(chemistry class 10th)

                         एसिड भस्म और लवन

                        अध्याय-2(रसायन विज्ञान)

       सभी महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

1.अमल किसे कहते हैं?

उत्तर::-(a) स्वाद में जो खट्टा हो तथा

          (B)जो धातु से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन गैस को मुक्त  करता है

2.भस्म में किसे कहते हैं?

Ans:-(a) स्वाद में जो कड़वा होता है और

          (B) जो एसिड उदासीन कर लवन बनाता  है

3.विद्युत - अपघट्य किसे कहते हैं? 

Ans:- सभी एसिड, भस्म और लवेन के विलियन विदुत का संचलन करते हैं जिनहें हम विदुत अपघट्य कहते हैं!

4.संतरा और नींबू में कौन सा अम्ल पाया जाता है?

है :- साइट्रिक एसिड

 5. सेब में कौन सा एसिड मिला है?                            

उत्तर :- मैलिक एसिड

6.इमली में कौन सा अम्ल पाया जाता है?

और :- टार्टरिक एसिड

7.सिरका में कौन सा अम्ल पाया जाता है?

उत्तर :- साइट्रिक एसिड 

8.दही में कौन सा अम्ल पाया जाता है?

उत्तर:-लैक्टिक एसिड 

9.अमाशय रस कौन सा अम्ल पाया जाता है?

Ans:- हाइड्रोक्लोरिक   एसिड 

10.चाय में कौन सा अम्ल पाया जाता है?

Ans:- टैनिक एसिड

11. लाल चिट्टी में कौन सा अम्ल     पाया जाता है ?

उत्तर :- फॉर्मिक   एसिड 

12. विटामिन-सी में कौन सा अम्ल पाया जाता है?

और:- एस्कॉर्बिक   एसिड 

13.मोटर कार की बैटरी में कौन सा एसिड इस्तेमाल करता है?

उत्तर: H2SO4   एसिड 

14.किस एसिड का उपयोग विस्फोटक बनाने में किया जाता है?

उत्तर :- नाइट्रिक   एसिड 

15. भोजन पचाने में कौन सा एसिड सहयोग करता है ?

Ans:- हाइड्रोक्लोरिक   एसिड 

16.लिटमस को एसिड में डाला जाएगा तो लिटमस का रंग कैसा होगा

उत्तर :- लाल

17. सबसे अधिक क्रियाशील धातु का नाम क्या है?

उत्तर :- पोटैशियम

18.सबसे कम क्रियाशील धातु का नाम क्या है? 

उत्तर :- सोना

19.चुना जल का रासायनिक नाम क्या है? 

Ans: -कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड

20.प्रबल अम्ल   किसे कहते हैं? 

Ans: -वह एसिड जो जल में घुलकर लगभाग पूर्णत: आयनीत होकार आयन प्रदान करते हैं शक्तिशाली एसिड कहलाते हैं

जैसे- HCL  ,H2SO4 आदि।

21. शुद्ध जल का PH मान कितना होता है ?

उत्तर:- 7

22.अम्ल का PH मान कितना होता है?

उत्तर:- 7 से कम

23. क्षार का PH मान कितना होता है?

Ans:- 7 से अधिक

24.दैनिक जीवन में PH का क्या महत्व है?

Ans:- दैनिक जीवन में PH के कई महत्व हैं जिनमें से चार महत्व इस प्रकार हैं! -

(ए) पाचन तंत्र में पीएचपी का महत्व --------- पेट में हाइड्रोक्लोरिक एसिड बनता है जो हमारे भोजन को पचाने में सहायक होता है

 (b)थकान के समय शरीर के मनस्पेशियों में एसिड की उत्पत्ति ---------- शारीरिक परिश्रम करने से लैक्टिक एसिड बनते हैं जो हमारे शरीर के मनस्पेशियों में दर्द करते हैं -

 (सी) एसिड के प्रयोग से धब्बे के दूर करना

(डी) मिट्टी का पीएचपी------- मिट्टी का पीएचपी 7 के आस-पास जीवन पर ही  अधिकांश पेड़ों की वृद्धि प्रणाली से होती है, मिट्टी की अत्याधिक एसिड या क्षार होने पर सूक्ष्म की वृद्धि बढ़ जाती है

25.अम्ल वर्षा का PH मान कितना होता है?

उत्तर:- 5.6

26.अमाशय रस का PH मान कितना होता है?

उत्तर:- 1.0

27. लवन किस वर्ग में बटा जाता है?

उत्तर:-लवण को संक्षिप्त विवरण में बताया गया है

         (ए) सामान्य लवन

         (b) अमल लवन

          (सी) भस्मिक लवनका

28.साधारण नमक का रासायनिक नाम क्या होता है? 

उत्तर:- सोडियम सोडियम (NaCl)

29.साधारण नमक को आयोडीन युक्त बनाने के लिए क्या मिलाया जाता है?

उत्तर:- KIO3

31.कास्टिक सोडा का रासायनिक नाम क्या होता है?

उत्तर:-सोडियम हाइड्रॉक्साइड(NaOH)

32. सोडियम हाइड्रॉक्साइड का प्रयोग क्या है? 

उत्तर:-(a) साबुन तथा अपमार्जक बनाने में 

         (b)कागज बनाने में

         (c)प्रयोगशाला में विशेष रूप से

33.हाइड्रोजन  गैस उपयोग को लिखै करें? 

उत्तर :-(a) वनस्पति तेल का हाइड्रेशन कर उन्हें वनस्पति घी में परिणत करने में

          (बी) हैबर द्वारा अमोनिया बनाने में


34.क्लोरीन गैस के प्रयोग के बारे में बताएं? 

उत्तर :- (a)कपडों और कागज को विरंजीत करने में

            (b)कीटाणु निवारक होने के कारण पानी शुद्ध करने में होता है

            (c) विरंजक पाउडर करने में

35.खाने का रासायनिक नाम क्या है? 

उत्तर :- सोडियम बाइकार्बोनेट (NaHCO3)

36. सोडियम बाइकार्बोनेट का उपयोग लिखा गया है?

Ans:-बेकिंग पाउडर बनाने में

37. वाशिंग पाउडर का रासायनिक नाम क्या है? 

उत्तर :-सोडियम कार्बोनेट 

38.धोने वाला सोडा का प्रयोग को लीखै?

उत्तर :-(a)कपड़ा आदि धोने में प्

          (c)कांच,कागज,साबून आदि के उत्पादन में प्रयोग होता है

         (d) जल की अस्थाई अखंडता दूर करने में प्रयोग किया जाता है

39. विरंजक पाउडर का प्रयोग करते हैं? 

उत्तर :-(a)किटानू निवारक  के रूप में

          (b) कागज़ और कपडों के विरंजन मै

          (c)क्लोरीन क्लोरोफार्म आदि बनानै मै

40. प्लास्टर ऑफ पेरिस का प्रयोग लिखा गया है!

उत्तर:-(a) प्लास्टर ऑफ पेरिस का प्रयोग मूर्ति बनाने के लिए किया जाता है

         (सी) इसका उपयोग परामर्श चिकित्सा में टूटी हुई हड्डियों को बैठने और  जोड़ने के रूप में किया जाता है!

41.खाने वाला सोडा और धोने वाला सोडा किस विधि से बनाया जाता है?

उत्तर:- साल्वे विधि द्वारा

42.  प्लास्टर   और पेरिस कैसे बनाया जाता है? 

Ans: जिप्सम को 120 डिग्री सेल्सियस पर   गर्म करके पेरिस का प्लास्टर बना दिया जाता है!

43.सोडियम मिश्रण की अभिक्रिया हाइड्रोक्लोरिक एसिड के साथ किस गैस से चलती है 

उत्तर :- कार्बन डाईऑक्साइड 

44.अम्ल धातु से अभिक्रिया कौन सा गैस मुक्त करता है

उत्तर :- विवरण 














टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

रासायनिक अभिक्रियाएँ और समीकरण

Physics chapter -3 (वायुमंडल अपवर्तन: वर्ण विक्षेपण)

सभी महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर प्रकाश का परावर्तन ( अध्याय -1)